☆やまちブログ☆(志ろがねの牧だよ!)

ちっちゃな出来事・ビックリ・喜び・
悲しみ・感動…etc
沢山『足跡』残していこう!!

<< タラを頂いて | main | 田野畑小学校で壮太も卒業。(涙) >>
素敵な食卓
ここの所、多忙にてブログのアップが追いつきませんでした。
頑張ります!!

我が家の毎日の食卓を飾るもの
これが驚くなかれ、米以外は全部頂きものなのです。

米も玄米を頂いておりますが、慣れると大変結構です。
小生は二十歳から玄米食をしております。
(お陰で食物繊維が不足することはありません。便秘なしです。)



右側は勿論味噌汁ですが、手作りみそです。
(我が家自家製:大豆は全部頂き物)
中のワカメも、大根もニンジンも頂き物です。
奥の皿はタラの味噌焼きです。これも頂き物。 感謝です。!


御殿場産の水掛け菜(野沢菜のような味:頂き物)も、大変美味しいですね。
これだけでもご飯がいけます。


村内三沢の佐々木さん家のタクアン(沢庵)、「んーマイ!」


揚げ豆腐 (お店屋さんの豆腐を頂き、揚げました。)
これが又大好物です。
刻みネギと根ショウガおろしを添えて醤油で頂く、最高ね!


ワカメと昆布を頂き、これも最高です。美味しいね。
一篇にこんなに食べては勿体ないと思うほどです。


そして最後は風呂吹き大根。「やー!もー、ダメです!!」
これが全部頂きものなんて、信じられません。しかも毎日のようにです。
都会では考えられないことだらけ。田舎はスンバらしいのですよ。全く。

昔からそう思っていますが、食べ物は本当に贅沢な物を、ふんだんに頂けるところです。
こう云うご縁に、今更ですが、心より感謝申し上げたいと思います。

皆さんホントに毎日ありがとう!!助かっております。
そして、美味しいです!!余るようならいつでもお声掛けください。(笑)
| 頑固オヤジ | 志ろがねの牧 吉塚公雄 | 07:32 | comments(0) | trackbacks(0) |









全ての訪問者:
本日の訪問者:
昨日の訪問者:


▲このページの上部へ